分子发育生物学国家重点实验室验收会顺利召开

发布时间:2013-08-15

分子发育生物学国家重点实验室验收会顺利召开

科技部于2013年8月13日组织专家在北京对分子发育生物学国家重点实验室(依托单位:中国科学院遗传与发育生物学研究所)进行了建设验收。本次建设验收专家组由9位国内知名专家组成,北京大学朱玉贤院士担任专家组组长。会议由科技部基础研究管理中心吴根处长主持。科技部基础研究司基地建设处傅小锋处长,中国科学院前沿科学与教育局侯宏飞处长,中国科学院遗传与发育生物学研究所薛勇彪所长等出席会议并讲话。重点实验室全体成员和科研计划处的相关负责人参加了验收会议。

验收专家组听取了实验室主任杨维才研究员关于分子发育生物学国家重点实验室的建设情况汇报,现场考察了实验室的建设和运行情况。专家组认为,实验室面向国家战略需求和发育生物学前沿领域开展研究,定位准确,研究方向明确;研究队伍结构合理,队伍建设和人才培养成效显著;建设期间,实验室承担了一批重要科研项目,取得了具有国际影响的研究成果;实验室按照计划建设了先进的实验平台,为科学研究提供了有力保障;实验室制定了完善的规章制度,建立了良好的管理运行机制,组织和参与了广泛的国际交流与合作。

经过讨论后,专家组形成了验收意见,认为分子发育生物学国家重点实验室完成了建设计划任务书规定的任务,实现了建设目标,一致同意通过验收。同时,专家组也希望实验室进一步凝练有基础研究和应用前景的重大科学问题,尽快建成有世界影响的分子发育生物学中心。

国家重点实验室建设验收的顺利通过,标志着分子发育生物学国家重点实验室正式迈入了国家重点实验室的行列。验收通过是实验室建设的关键节点,更是继续发展的新起点,实验室将依据科技部和专家组的指导意见,在主管部门和依托单位的领导和支持下,共同努力,迎接新的挑战。