第一届北京-曼彻斯特细胞生物学双边交流会成功召开

发布时间:2011-05-20

第一届北京-曼彻斯特细胞生物学双边交流会成功召开

第一届北京-曼彻斯特细胞生物学双边交流会(1st Beijing-Manchester Cell Organization and Dynamics Symposium 2011)于 5月15~17日在中科院遗传与发育生物学研究所召开。本次会议是在中科院遗传发育所鲍时来研究员与英国曼彻斯特大学Martin Lowe 博士的组织下举行。本次会议邀请了来自英国曼彻斯特大学 The Facuty of Life Sciences 的7位科学家(Dr. Martin Lowe, Prof. Philip Woodman, Dr. Martin Pool, Dr. Jon Pittman. Prof. Viki Allan. Prof. Simon Turner and Dr. Thomas Nuhse)和中方11位科学家(来自遗传发育所的鲍时来研究员、张永清研究员、李巍研究员、黄勋研究员、刘佳佳研究员、许执恒研究员、丁梅研究员、周奕华研究员、来自动物研究所的高飞研究员、李向东研究员、来自天津科技大学的刁爱坡教授)就膜运输、细胞器功能、细胞骨架、植物细胞壁合成及信号传导等重要生物学问题展开了精彩的研究报告和热烈的讨论。中科院遗传发育所杨维才副所长到会祝贺。

本次会议旨在加强中英两国科学家之间的学术交流与合作。会后中英双方科学家通过细致的深入交流,寻找合作伙伴,建立合作计划,筹备明年在英国曼彻斯特大学举行的第二届会议并拟定双方进行博士生及博士后的人才交流计划。此次会议的成功召开增进了与会中英学者之间的了解,为进一步科研合作奠定基础。

本次会议由中科院分子与发育生物学重点实验室(Key Laboratory of Molecular and Developmental Biology, CAS)和英国生物技术和生命科学研究协会(Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC))资助。