513 

分子发育生物学国家重点实验室召开2020年度学术委员会年会

  分子发育生物学国家重点实验室2020年度学术委员会年会于2021114日在中国科学院遗传与发育生物学研究所召开。学术委员会主任孟安明院士、副主任薛勇彪、戴建武研究员以及委员李家洋院士、李蓬院士、李巍研究员、杨维才研究员、专家指导委员会委员刘以训院士和22位课题组长出席了会议。由于新冠疫情的影响,学术委员段树民院士、高翔研究员、罗凌飞教授、张旭院士、朱作言院士和专家指导委员会委员郭爱克院士、景乃禾研究员、许智宏院士通过网络平台出席了会议。 

 

  会议首先听取了重点实验室主任杨维才关于2020年实验室整体工作进展的汇报,包括人才队伍建设、承担项目情况、主要研究成果、开放交流与运行管理,以及目前存在的问题与挑战等。随后,陆发隆、郭伟翔和税光厚研究员分别代表三个主要研究方向:细胞分化与器官发育、神经发育、损伤与再生和发育代谢与衰老,向委员们汇报了2020年度科研成果及今后的研究计划。 

 

  委员们在认真听取汇报后,首先对重点实验室在2020年承担项目及获得到位经费的显著增长、以及取得的多项重要研究成果等多方面的成绩给予了肯定。随后,学术委员们建议重点实验室应不忘初心,立足发育生物学学科,面向人口健康这一国家重大需求,聚焦发育生物学领域前沿科学问题,加强实验室内部课题组间合作,争取取得重大科学突破;同时,扩大人才队伍规模,建立一支人才结构合理的高水平科研队伍;应充分利用国家对重点实验室改革契机,总结过去五年的科研产出,梳理代表性研究成果,为制定今后实验室的发展规划提供重要参考依据。 

 

  最后,杨维才主任代表重点实验室表示将认真学习委员们提出的建议,做好五年工作总结,在人才引进、产学研融合发展等方面多做创新尝试,不断调高自身科研实力,推动实验室的发展。