3026 

分子发育生物学国家重点实验室“2020年度青年学者论坛”圆满召开

  2020年11月19日至20日,分子发育生物学国家重点实验室“2020年度青年学者论坛”于中国科学院遗传与发育生物学研究所1号楼215会议室成功召开。重点实验室职工和学生共计300余人参加了本次论坛。

 

  大会由重点实验室副主任黄勋研究员致开幕词,黄老师鼓励大家体味科研之美,享受科研之乐,希望青年学者们充分利用好 “青年论坛”这个平台,积极交流学习,并预祝论坛圆满成功。

 

  本次论坛由学生提名,特别邀请了中国科学院生物物理研究所的王晓晨研究员和军事科学院军事医学研究院生命组学研究所的杨晓研究员做主题报告。王晓晨研究员对其团队近年来的工作进行了精炼、系统的陈述,她们以线虫为模型,聚焦表皮细胞中的溶酶体,揭示了调控溶酶体功能的新基因在线虫发育过程中的重要意义。杨晓研究员首先生动讲述了自己在美国的求学经历以及回国后带领研究组在国内首次建立小鼠条件基因打靶研究技术平台的励志故事,又进一步报告了利用这一平台研究TGF-β/Smad和PTEN/Akt信号通路生理功能和机制方面的系列发现。两位老师的报告精彩纷呈,引发现场热烈讨论。

 

  本次论坛有来自重点实验室的25名报告人报告了自己的工作进展,内容涵盖了代谢、神经发育、动物生殖再生与发育、植物发育等生命科学的多个前沿领域。报告人思路清晰、内容翔实地介绍了自己的科研工作,与会师生认真聆听、积极提问,形成了良好的互动交流氛围。在学术报告间隙,重点实验室近100名博士研究生以墙报的形式展示了近期的研究工作并主动进行介绍,墙报交流现场气氛热烈,墙报作者与前来学习的老师同学们就相关科学问题展开深入讨论,头脑风暴引发思维碰撞。经过评选,论坛报告共产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名及墙报优秀奖6名。

 

  重点实验室主任杨维才研究员为本次论坛致闭幕词。他指出,学术交流是科研人的必备技能,本次大会提供了很好的锻炼机会,并鼓励大家在平时也要积极交流自己的工作,做到能交流、会交流、多交流。

 

  “分子发育生物学国家重点实验室青年学者论坛”以青年工作者报告为主体,以学生组织为主导,为青年科研人员提供了良好的学术交流平台,极大地调动了学生参与活动的积极性,锻炼了大家的组织协调能力,为将来的科研道路打下坚实的基础。