研究队伍
 博士后
 工作人员

“植物生殖发育生物学”创新研究群体

植物生殖发育生物学是研究植物有性生殖过程及其调控机理的综合性前沿学科。国家自然科学基金委“植物生殖发育生物学”创新研究群体以拟南芥、水稻、金鱼草和矮牵牛等植物为模式体系,围绕高等植物生殖发育过程中的生殖细胞分化、雌雄细胞相互识别、胚胎形态建成与种子大小的控制等关键科学问题,以分子遗传学、细胞生物学、发育生物学、分子生物学、基因组学等多学科交叉为手段,阐述植物生殖过程中的分子遗传学和细胞生物学机理,力争为我国遗传育种和农业生产提供理论保障和新思路。

“植物生殖发育生物学”创新研究群体由杨维才、薛勇彪、王永红、李云海、石东乔、方晓华和张玉娥等七名中青年科学家组成,杨维才研究员任首席科学家。他们在植物自交不亲和分子机制、配子体发育、雌雄细胞相互识别、育性调控、种子和器官发育等领域做出了一系列具有原创性和系统性的研究工作,成果发表在Science、Annual Review of Plant Biology、Genes & Development、Nature Genetics、Current Biology、Plant Cell、Plant Journal、Plant Physiology等国际主流刊物上,在相关领域产生了重要影响。其中关于植物自交不亲和分子机理的研究获得2007年国家自然科学二等奖。