研究方向
 推荐 研究方向
代表性成果
 推荐 生殖细胞发育与凋亡调控的分子机制
 推荐 神经发育调控机理与疾病
 推荐 干细胞发育与分化分子机制
 推荐 植物生殖发育分子机制
发表论文
 推荐 2017年论文
 推荐 2016年论文
 推荐 2015年论文
 推荐 2014年论文
 推荐 2013年论文
 推荐 2012年论文
 推荐 2011年论文
专利技术
 推荐 2017年授权专利
 推荐 2016年授权专利
 推荐 2015年授权专利
 推荐 2014年授权专利
 推荐 2013年授权专利
 推荐 2012年授权专利
 推荐 2011年授权专利
获奖成果
 推荐 2013年获奖成果
 推荐 2012年获奖成果
 推荐 2007年获奖成果

   

 

研究方向

 

          面向国家战略需求和发育生物学前沿领域,分子发育生物学国家重点实验室主要研究方向是阐明个体发育和器官发生的分子遗传机理,为人类发育相关重大疾病的诊治与动植物遗传改良提供理论和技术支持。主要研究内容包括:  


        (1)早期发育的分子遗传调控:主要研究生殖细胞发生、成熟、受精、胚胎发育、器官发生等过程,揭示早期发育的分子遗传规律。包括:配子发生、增殖和凋亡;配子识别;受精和卵激活; 胚胎极性建立;母源基因与合子基因激活;胚胎细胞迁移。 


        (2)神经发育与器官形成:主要研究神经分化和器官形成的过程,揭示神经系统发育和重要器官建成的分子机制。包括:神经细胞的极性建立;神经细胞迁移;轴突导向和突触形成;神经环路建立与稳态维持;神经细胞变性与死亡;重要器官形态建成。 


        (3)干细胞发育:主要研究干细胞多能性、在体增殖、定向分化等过程,重点揭示干细胞发育的分子遗传机制,为细胞替代治疗和组织工程的应用奠定基础。包括:细胞谱系建立;胚胎干细胞多能性;成体干细胞维持与分化; 体细胞去分化和转分化;组织器官工程。 


        (4)脂代谢与发育:开发高通量、高敏度、新颖的系统脂组学方法,研究发育过程中脂组分变化和脂类代谢调控机理,为研究脂代谢相关疾病的发病、致病机制提供新思想。包括:脂质储积调控;脂肪酸和胆固醇的代谢调控;哺乳动物能量平衡的调控机理。

  打印此文 关闭窗口